Hier gebe ich Euch das Rezept für selbst gemachten Zuckerkleber aus CMC Pulver und Wasser. Diesen benutzt man bei der Herstellung von Torten mit Fondant, Dekoelementen aber auch bei der Herstellung von Zuckerblumen aus Blütenpaste. Der Kleber ist ganz einfach angerührt und nach dem er getrocknet ist auch nicht mehr auf dem Fondant etc. zu sehen.
Ihr benötigt 60g Wasser, ich nehm immer abgekochtes Wasser, dieses darf auch noch etwas lauwarm sein. Das gebt Ihr in ein sauberes Schraubglas oder eine kleine verschließbare Flasche. Dann gebt ihr 1 Tl. CMC Pulver dazu und verrührt/schüttelt es, keine Angst wenn ihr Klumpen darin habt, diese lösen sich auf! Das ganze geht verschlossen über Nacht in den Kühlschrank und wenn ihr es verarbeitet nehmt ohr Euch etwas von dem Kleber in ein Gefäß heraus um den Restlichen Kleber nicht mit dem Pinsel zu verunreinigen. Im Kühlschrank ist der Kleber ca. 2 Wochen haltbar ,wenn er trüb wird ist er schlecht und sollte nicht mehr verwendet werden.